当前位置:首页>商情动态>经济动态

经济动态

总部聚越秀 经济添“引擎”

发表时间:2018-11-28    浏览次数:123    编辑:Wells    来源:广州日报

  广州市越秀区作为国家中心城市的核心区,33.80平方公里聚集着375家跨国公司、央企、省内外龙头企业等高端企业的区域总部和职能总部,其中世界500强、中国500强地区总部或分支机构86家。

  在总部企业的强有力支撑下,越秀区经济始终保持稳中有进、稳中向好发展态势。2018年前三季度,越秀全区总部经济增加值1234.4亿元,增长4.2%,占GDP比重48.5%。仅占全区企业总量千分之五的总部企业,为越秀区贡献45%的税收总额,区域经济贡献度连续多年超过20%。总部经济已成为越秀区经济的“主引擎”和“稳定器”。

  总部经济、楼宇经济

  激发区域高质量发展新活力

  在2018年越秀区总部经济大会上,越秀区商务局与仲量联行、戴德梁行等11家全球知名中介机构举行了招商合作签约仪式,共同打造产业招商新形态。

  来自越秀区商贸业、金融业、现代服务业等各领域的6家企业代表依次上台发言。“广百股份将通过自身努力,同时依靠越秀区天时地利人和的商都优势,借享越秀总部企业全方位政策服务的东风,继续扎根越秀,立足本土,做大做强。”广百股份有限公司副总经理钟芬表示。

  在会上公布的一组数据让参会者倍感振奋:2018年前三季度,越秀区内重点商务楼宇成功引进注册资本1000万元及以上企业1049家,同比增长57%,引进亿元项目50个。商务楼宇正逐步成为越秀区吸纳、孵化和培育优质企业的核心载体。

  数据显示,2018年前三季度,越秀全区总部经济增加值1234.4亿元,增长4.2%,占GDP比重48.5%。仅占全区企业总量千分之五的总部企业,为越秀区贡献45%的税收总额,区域经济贡献度连续多年超过20%。金融业、商贸业、健康医疗产业、文化产业等四大主导产业,合计增加值占全区GDP的61.8%,是越秀区总部经济的主力军。

  总部经济、楼宇经济的“龙头”起舞,激发着区域高质量发展的新活力。越秀区区长苏佩表示,在总部企业的强有力支撑下,越秀区经济始终保持稳中有进、稳中向好发展态势,2017年总部经济增加值占49%,引领全区现代服务业增加值占比超过七成,经济总量稳居全市各区前三,辖区经济密度、服务密度位居全国各区第二、全省各区首位。总部经济已成为越秀经济的“主引擎”和“稳定器”。

  143项业务“当场办结”营商环境获青睐

  为何越秀能够赢得这么多企业的青睐,将总部落子越秀?


  优质的营商环境是成就企业发展的加速度。不少企业家表示,作为广州的行政中心、公共服务中心,优质的营商环境是越秀的重要软实力、竞争力,在全省乃至全国都处于领先地位。

  今年以来,越秀区委区政府加大营商环境改革力度,刷新“越秀办证速度”,12个部门143项业务可“当场办结”,实现“照章税”一天联办,新企业开办最快只需一天,该做法被列入国务院第五次大督查发现的典型经验予以通报表扬。推行首席行政审批官制度,实现行政审批一个窗口进、一个窗口出,荣获“中国法治政府奖”提名奖。接下来,区政府坚持创新改革不停步,为企业发展提供含金量更高、成色更足的政务服务和政策支持。

  越秀还将为企业提供更贴心的企业服务。由各区领导挂点联系,对重点总部企业实行“一企一策”、对重大总部经济项目实行“一事一议”,主动上门为企业排忧解难。进一步提升“钻石29条”的实用性和覆盖面,在资金扶持、人才礼遇、载体更新等方面为更多行业、更多企业提供钻石级服务,让企业及员工有更多获得感。

  四个方面构筑起总部经济发展的强力支撑

  成功引入南方电网产业投资集团等世界500强、中国500强、中国民营企业500强项目20个;兰博基尼广州总经销等总部项目12个;香港承兴国际集团等跨国公司项目8个;粤泰南粤投资等龙头上市公司项目24个;猪八戒网华南区总部等项目2个……在2018年越秀区总部经济大会上,这样一份总部企业落户的“成绩单”折射出越秀面向未来的新布局。

  打造现代产业总部示范区、打造科创总部集聚区、打造金融总部集聚区、打造高端人才集聚区,越秀以“四个打造”发力,正在从四个方面构筑起总部经济发展的强力支撑。

  2018年以来,越秀区按照政府引导、部门服务、社会参与的思路,主动出击,以战略性新兴产业、高端现代服务业为招商引资重点,引领产业链向纵深延伸,积极引进世界和中国500强企业、大型跨国集团和央企等在区设立区域总部,壮大越秀区总部经济实力。

  越秀区GDP总值实现2545.89亿元,同比增长4.2%;

  实现社会消费品零售总额993.51亿元,增长5.7%;

  区内实有各类商事主体171627户,增长15.4%;

  新成立的注册资金达1000万以上的企业共1916家,增长67.0%,注册资金1亿元以上的企业85家。

  (2018年前三季度)

 

 

    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技