当前位置:首页>商情动态>行业资讯

行业资讯

天河“互联网+”小镇 产业规模将超千亿元

发表时间:2017-11-22    浏览次数:78    编辑:Wells    来源:南方日报

  你心目中的“互联网+”小镇,是像《星际迷航》里的高科技星球,还是像布满园林和喷泉的清新空间?21日,“创新引领 美好生活”——天河“互联网+”小镇规划设计公众意见征集新闻发布会在羊城创意产业园举行。即日起至12月22日,天河区科技工业和信息化局将面向公众有奖征集关于天河“互联网+”小镇“微改造”的金点子。

  公众可就天河“互联网+”小镇名称及LOG0设计、大门选址及设计方案、建业路等区域的智能展示与智能应用、天河软件园科韵分园等区域的外立面改造、小镇内的痛点问题及解决方案五个问题建言献策。届时,主办方还将择取优秀意见进行表彰,奖金总计8万元。

  3年打造产业规模超千亿元  宜居宜业“互联网+”小镇

  天河“互联网+”小镇位于天河区天园街道和棠下街道,广州国际金融城北侧。项目范围北至中山大道沿线,南至黄埔大道,西至天府路(其中西北延伸至华景园区),东至车陂路,规划区面积约3.2平方公里,其中核心区面积约0.6平方公里(926亩)。

  除了广州信息港互联网产业集聚区、羊城创意园互联网文化创意区、华景软件园互联网研发创新区三个核心区,天河“互联网+”小镇还形成了天河公园休闲区、穗东生活区、骏景生活区三个配套区以及中山大道互联网应用带。

  去年6月,广东省经济和信息化委遴选出首批“互联网+”创建小镇,天河区政府申报的“互联网+”小镇顺利入围,成为广州市唯一入选的产业型“互联网+”小镇。

  “随着互联网+小镇的不断发展,我们也看到一些亟待解决的问题,例如创新企业孵化不足、生活配套不完善、特色小镇空间难以拓展等。”天河区科工信局相关负责人表示,为加快推进天河“互联网+”小镇建设,天河“互联网+”小镇规划建设整体提升项目于今年初全面启动,计划用3年时间打造产业规模超千亿元的宜居宜业的“互联网+”小镇。

  引入荷兰顶级设计公司  未来免费WiFi全覆盖

  为此,天河区专门设立了天河“互联网+”小镇专项建设经费,今年年初天河区通过公开招标的方式选定了国际一流的设计公司——荷兰NITA设计集团和中国建筑上海设计研究院有限公司(联合体)进行整体规划设计。

  目前,荷兰NITA设计公司正对天河“互联网+”小镇的统一标识、产业发展、公共空间、市政设施、人文环境、园林绿化、社区生活等方面进行整体规划,拟通过产业升级、空间更新、智能展示、智慧出行等四条路径打造千亿级的“互联网+”小镇。

  未来天河区“互联网+”小镇会变成什么样呢?记者从发布会上了解到,“互联网+”小镇将进一步完善基础配套设施,包括环境、交通、网络等诸多方面。针对小镇的交通现状,天河还编制了《天河“互联网+”小镇交通提升专项规划》,对规划区现有道路、交通设施及交通管理组织等进行调研和摸查,找出存在问题和不足,提升小镇的整体可达性、路网密度、人行连续性与舒适性等。

  此外,整体提升项目还包括小镇光纤入户率、上网速率、4G基站、WLAN热点、AP接入点、无线宽带上网优化提升等一揽子计划,以及光网智能镇、4G全覆盖、试点5G、小镇免费WiFi全覆盖等运作模式。

  奖金总计8万元  不设门槛征集民众建言

  除了引入国际顶级设计公司整体规划,天河“互联网+”小镇的建设也与置身其中的每个企业、创客、居民甚至前来参观的游客息息相关。为此,“天河互联网特色小镇整体提升项目&公众调研”活动正式启动。天河区科工信局相关负责人表示,热忱欢迎社会各界人士为“互联网+”小镇建设建言献策,通过政府搭台、民间唱戏,让更多的人参与到小镇的建设提升中来,让小镇的明天符合和承载更多人的美好期望。

  天河区科工信局将面向公众进行有奖征集活动,就天河“互联网+”小镇名称及LOG0设计、大门选址及设计方案、建业路等区域的智能展示与智能应用、天河软件园科韵分园等区域的外立面改造、小镇内的痛点问题及解决方案等五个方面向社会广泛征集优秀的创意思路和设计理念,并将其融入整体提升项目中。

  比如,公众可提供建业路等区域的智能展示、智能应用解决方案,将小镇内外互联网公司最先进的科技和技术进行展示,提升小镇生活、生产等方面的科技感。又或者是如何在不影响企业的正常经营活动的基础上,对天河软件园科韵分园等区域进行外立面改造,使其具有“互联网+”气息。此外,对于小镇内停车难、电力不足、网络不畅、垃圾转运等问题,可提供方案效果预估和投资概算。

  即日起至12月22日,公众可通过主办方发布的H5网页进行投稿。公众可以个人、团队及单位名义参赛。公众投稿后,主办方将组织网络投票及专家评审,最终评出各个奖项,并对优秀意见进行表彰总结。每个问题设优秀案例奖1个,各奖1万元;还将设立网络人气奖、优秀组织奖、优秀奖等,奖金总计8万元。

 

 

    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技