当前位置:首页>商情动态>商会动态

商会动态

广州2016“零售界奥斯卡”揭晓

发表时间:2017-06-28    浏览次数:2020    编辑:Wells    来源:广州商业总会

广州商业总会举办“2016年广州零售业30强10佳购物中心”发布会

 

 


  有着广州“零售界奥斯卡”之称的广州零售业30强10佳购物中心信息迎来第五届颁奖礼!6月28日,广州商业总会主办,广州联通、香港贸易发展局协办的“2016年广州零售业30强10佳购物中心发布会暨联通助力商业创新发展研讨会”在联通多功能厅隆重举行。这已经是广州商业总会连续第五年发布广州零售业30强,第四年发布广州10佳购物中心信息。广州市商务委林国强副主任、香港贸发局广州办事处何俏媚代表,广州联通杨连成副总经理等众多广州商业巨头和行业精英以及商协会代表到会,共享思维碰撞,探讨大数据在未来商业发展中的趋势和市场潜力。

 


  广州零售业稳健增长 成绩“可圈可点”

  2016年,面对整体经济下行压力,广州零售企业创新突破,跨界经营,交出了一份“可圈可点”的成绩单。

  2016年度广州零售业30强企业销售总额1811.33亿元,同比增加23%;占全市批发零售业商品销售总额55972.75亿元的3.2%。2016年进入30强的零售企业平均年销售总额达60.38亿元,同比增加23%。

  从门店规模来看,2016年度广州零售业30强企业实体门店总数8210间,同比增加17.8%,增速大幅提升。入选企业门店数同比增加的是11家企业,占36.7%,比2015年增加门店1827家。

  入选企业平均配送中心数量为2.03个,较2015年的1.87个增长8.6%,配送中心总面积比2015年增长2.3%。

  入围零售业30强的超市/仓储式商场有8家,占企业总数的26.7%,销售总额为134.66亿元,占30强企业销售总额的7.43%,同比增加0.3%。入围企业平均销售额为16.83亿元,同比增长0.3%。

  超市/仓储式商场企业经营规模仍在扩大,但速度明显放缓,入选8家企业,总营业面积99万㎡,同比增加0.51%。门店拓展速度最快是西亚兴安,增幅为8.62%。

  专业/专卖店销售总额达322.31亿元,同比增加58%,占30强企业销售总额的17.8%;销售额增幅最大的是电器/通信设备,达144.88%,其次为个人用品专卖店和医药,分别增长83%和20.08%。

 

广州市商务委林国强副主任和广州商业总会荀振英会长在签名区交流

 


  电商增速放缓需要创新 微商首次入选30强

  电商企业发展势头依然强劲,但逐渐回归理性增长。30强零售企业中,入选电商企业5家,占企业数量的16.7%,排名分别为1,2,8,17,22。销售总额1147.54亿元,占30强企业销售额的63.4%,同比增加25.8%。电商销售额首次超过零售业其他业态销售额之和。企业平均销量为229.51亿元,较2015年增加25.83%。其中4家(晶东、唯品会、苏宁云商、汇美集团)呈上升趋势,最大增幅为40.29%,4家总体增幅24%,相较上年65%的整体增幅,明显放缓。

  微商是基于微信生态集移动与社交为一体的新型电商模式。今年有微商企业首次入选30强,该企业通过特许经营加盟的方式,1年内开设了156间门店,充分体现了新电商线上线下融合发展,解决线上购物缺乏体验的问题,同时体现了微商传播速度快、覆盖面广的特性。

 

广州商业总会荀振英会长接受记者采访

 

 

本次活动得到了澳视传媒的支持,图为现场观众和澳视传媒的机器人欢乐互动


  整体消费疲软 百货商业急需新动力

  在2016广州零售业30强中,入围百货企业数量6家,占企业总数的20%;销售总额187.83亿元,占30强企业销售总额的10.4%。入围百货能取得一定成绩,与营销创新、精耕细作是分不开的。而受整体消费增速放缓、电商分流及跨境等新消费冲击影响,百货作为非必须消费品渠道,叠加高基数效应、网购分流、同质瓶颈制约等因素,企业平均销售额为31.3亿元,同比-8.7%,连续3年呈下降态势。2016年,6家入选企业销售额均有下降,降幅为3.8-12.2%之间。面对压力,百货业普遍意识到必须创新,必须增加新的动力。

 

广州市商务委林国强副主任致辞

 

广州商业总会荀振英会长作报告


  购物中心“体验为王” 打造情感社交中心

  伴随着新一轮的消费升级,购物中心以满足消费者新体验为目标,充分发挥实体商业的场景优势和社会交往优势,将硬件服务和软件服务极致化,打造商业世界中的情感社交中心。

  数据显示,2016年十佳购物中心的停车位总数为12544个,同比增长27.2%;在母婴室的设立上,十佳购物中心母婴室共35个,同比增长66.7%;在咨询接待方面,全年共设立了服务咨询台17个,同比增长70%。此外,十佳购物中心实现了4个100%,即100%安装了wifi并覆盖全商场;设置了无障碍通道;实行了垃圾分类;根据相关消防规定定时进行消防演练、维修商场硬件设施。另外,十佳购物中心中,80%建立了统一高效的信息管理平台、设置了专门的售后服务部门;40%在电梯里设置了盲文。

  10佳购物中心最高日客流量113万人次,同比提高27.4%;平均日客流量是55.7万人次,同比提高11%。客流量最高的是正佳广场,最高日客流量达24.7万人次,日均客流量达10.8万人次,同比增长13.7%。

  在非市中心区,随着商业配套设施的完善,白云区的五号停机坪广场、番禺永旺梦乐城、南沙万达等购物中心也成为了周边居民热衷前往购物、娱乐、休闲的场所,人流量十分火爆。如白云区百信广场,最高日客流为20万人次,日均客流量为10万人次。

 

广州联通杨连成副总经理致辞

 

香港贸发局广州办事处何俏媚代表致辞


  总结创新经验,树立创新标杆

  零售30强10佳购物中心经营报告专章总结介绍了零售30强和10佳企业的创新案例,为零售企业的创新发展增添动力和标杆。

  入选的零售企业多在商业模式和营销模式、加强科技运用、品牌打造、内部管理、促销手段、专业服务等方面进行创新。入选的购物中心纷纷加强商旅文融合,跨界发展成为了各购物中心的共识,购物中心内的购物比例大多有所下降。餐饮、娱乐、影院成了购物中心的标配,母婴室、休息室、盲人道等人性化配套设施日渐完善,虚拟现实体验中心、私立美校、演艺院、新型书吧、文化教育、海洋馆、美容、美发、美甲、健身、精品超市等纷纷入驻购物中心,使其从一个购物场所向社交场所、综合场所转变。

 

广州联通大数据专家苏茂金和大家分享了利用大数据助力零售业创新发展的建议


  号脉开方对症下药 “七大策略”话零售业发展

  面对零售业发展出现增速持续放缓、经营效益普遍下滑的态势,广州商业总会根据对商业的调研和与商业企业的研究,号脉开方,特别提出了广州商业“七大策略”,供政府、商协会和广大企业研究。

  广州商业总会荀振英会长表示,要强化广州商业创新理念,定义商业新价值,打造商业新体验、探索新模式;改变单一打折促销模式,建立商业长效文化情感促销机制;打造符合“国际商贸中心”定位的广州国际购物节;促进广州商圈提升发展,营造广州商业大氛围;积极贯彻国家一带一路战略,充分利用共建一带一路重大机遇;大力发挥商协会和研究机构的作用;加快商业发展基金的设立,为商业发展提供动力。

  其中,关于建议市政府加大共建一带一路,推动商贸发展的意见中,介绍了由广州商业总会、广东省商业联合会、中国商业联合会发起成立的“一带一路国际商业协作联盟”,目前已经有68个发起人,发起人所属各级各地商协会达到1200余个,所属企业会员达到30余万家。与联通、腾讯、越秀集团、亚太日报、中国社科院企业社会责任中心、德国莱茵TUV认证等合作,搭建“一网七大平台”,已经在为众多的企业产品营销、大型项目策划、引资和招商提供全方位、全链条服务。

  在联通助力商业创新发展研讨会上,中国联通广州分公司大数据专家苏茂金和大家分享了利用大数据助力零售业创新发展的建议。

 

广州沃尔玛的展区

 

本次活动得到了21CAKE的支持


  “特色小镇投资建设服务联盟”成立 助力特色小镇投资建设

  借着国家推动特色小镇建设的东风,广州商业总会发起,一带一路国际商业协作联盟、越秀集团、岭南集团、五湖四海集团、众创商业公司、广州天适集团、广东省建筑规划设计研究院、联通、腾讯、星常态、中国社科院企业社会责任中心、德国莱茵TUV认证机构、亚太日报等十三家集团机构发起成立“特色小镇投资建设服务联盟”,将在全国范围内挖掘选择特色小镇项目,为其提供投资、建设、招商、经营、管理全链条服务,为联盟成员企业获得良好的经济效益和社会效益提供机会,为全国城镇创新发展做出贡献。借此改变当前一些上报的特色小镇缺乏投资、策划、招商的不足。

 

 



  附: 2016年广州零售业30强企业

       广州晶东贸易有限公司(537.59亿元)

       唯品会(中国)有限公司(537.12亿元)

       广州市广百股份有限公司(101亿元)

       名创优品股份有限公司(98.56亿元)

       广东骏和通信设备连锁销售有限公司(88.33亿元)

       大参林医药集团股份有限公司(72.65亿元)

       华润万家生活超市(广州)有限公司(55.1亿元)

       广东苏宁云商销售有限公司(54.55亿元)

       广东天河城百货有限公司(36.61亿元)

       广州百佳超级市场有限公司(29.37亿元)

       广州友谊集团有限公司(28.96亿元)

       广东赛壹便利店有限公司(18.99亿元)

       广州岭南国际企业集团有限公司(17.84亿元)

       沃尔玛(广东)商业零售有限公司(17.62亿元)

       广州友谊班尼路服饰有限公司(15.51亿元)

       广东万宁连锁商业有限公司(13.91亿元)

       广州市汇美时尚集团股份有限公司(12亿元)

       广州家广超市有限公司(10.59亿元)

       广州沃尔玛百货有限公司(9.23亿元)

       广州摩登百货股份有限公司(8.6亿元)

       广州市东山百货大楼股份有限公司(6.89亿元)

       广东思埠集团有限公司(6.29亿元)

       广东胜佳超市有限公司(6.09亿元)

       广州王府井百货有限责任公司(5.74亿元)

       广州市番禺沙园集团有限公司(5.05亿元)

       广州比华利保罗服饰有限公司(4.34亿元)

       广州市西亚兴安商业有限公司(3.49亿元)

       广州购书中心有限公司(3.36亿元)

       广州市润平商业有限公司(3.2亿元)

       广州市胜美皮具服装有限公司(2.76亿元)

 

 

 



       2016年广州10佳购物中心

       正佳企业集团有限公司(正佳广场)

       广东丽影商业有限公司(丽影广场)

       永旺梦乐城(广东)商业管理有限公司(永旺梦乐城广州番禺广场)

       广州南沙万达广场商业物业管理有限公司(广州南沙万达广场)

       广州市富景房地产开发有限公司(天汇广场igc)

       广州百信商业有限公司(百信广场)

       广州太阳新天地购物中心有限公司(太阳新天地购物中心)

       广州五号停机坪商业经营管理有限公司(五号停机坪购物广场)

       广州市启胜物业管理有限公司(天环Parc Central)

       广州东站天汇城有限公司(东方宝泰购物广场)

 

 

 

    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技