当前位置:首页>商情动态>会展会议

会展会议

中博会10月10日广州开幕

发表时间:2017-04-28    浏览次数:2234    编辑:Wells    来源:南方日报
  亚太地区中小企业国际盛会——第十四届中国国际中小企业博览会将于今年10月10日在广州开幕。

  本届中博会联合主办内涵更丰富:牵手非洲国家南非,并再次吸引国际组织——联合国工业发展组织合办。论坛活动范围更广泛:国际级研讨会——第二届亚欧中小企业融资研讨会将在中博会上举办。办展目的更明确:强化企业对接洽谈功能,通过以展带商、以会带商的方式提高供需双方对接效率。

  省中小企业局副局长、中博会事务局局长何佐贤表示,今年是“十三五”规划实施的关键之年,也是供给侧结构性改革的深化之年,中博会将围绕“十三五”规划纲要,进一步推进专业化、市场化、国际化改革的总体思路,推动我国中小企业与世界各国中小企业的交流与合作。

  国际标准展位6000个

  第十四届中博会新闻发布会日前在北京举行。发布会透露,本届中博会由工业和信息化部、国家工商行政管理总局、广东省人民政府和南非小企业发展部、联合国工业发展组织联合主办。规划展览面积15万平方米,国际标准展位6000个,其中境外展位不少于1200个。

  博览会设主题展和三个专业展。10月10日至13日在广州保利世贸博览馆举办境外主题展和境内主题展(含省区市展、跨境电商展),展览规模5万平方米,共设2400个国际标准展位。此外,在广东(潭洲)国际会展中心举办智能制造及“互联网+”展、智慧建材与家居展、节能展等三大专业展。其中,10月12日至15日举办智能制造及“互联网+”展,展览规模约5万平方米,共2000个国际标准展位;10月20日至23日举办智慧建材与家居展和节能展,展览规模约5万平方米、1600个国际标准展位。

  主题展期间,还将举办中国中小企业高峰论坛、第二届亚欧中小企业融资研讨会、中小企业跨境撮合对接洽谈会、2017年“创客中国”创业创新大赛和中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛等论坛活动。高峰论坛、专题活动等今年仍然安排在广州花园酒店及白云宾馆。

  此外,结合各主题展、专业展的行业特点和企业需求,专业展承展单位还将举办一系列内容丰富、形式多样、对接精准、实效突出的专题活动,吸引优质资源向小微企业集聚,进一步丰富中博会办会内涵,更好地服务参展参会企业。

  笔者获悉,为做好境外招展招商工作,从去年12月开始,秘书处拜访了驻华驻穗领事商务机构宣传推介第十四届中博会。秘书处先后在广州、中国香港、中国台湾召开第十四届中博会推介会。印度、科特迪瓦、马来西亚、墨西哥等近40家境外驻穗总领馆或机构代表参加了会议。秘书处还将在6月前派出三个工作小组赴英国、希腊、俄罗斯、波兰、印尼、泰国和越南开展境外招展招商宣传工作。

  南非和联合国工业发展组织联合主办

  据悉,3月8日,中博会与南非小企业发展部签署《联合主办第十四届中国国际中小企业博览会的备忘录》。在工业和信息化部的大力支持下,4月3日,联合国工业发展组织正式来函确认联合主办第十四届中博会。

  南非驻上海总领事陶博闻表示,南非与中博会的合作始于2014年第十一届中博会,今年南非首次以联合主办国的身份参加中博会,南非政府将优先选择有助于刺激经济增长和发展的企业,以更大规模参展。根据南非贸工部预估,南非中小微企业对GDP贡献率高达52%—57%,中小微企业总数高达280万个。因此,南非十分重视中小企业推动经济快速发展、创造就业和脱贫的作用,今年联合主办中博会,希望能实现共赢发展。

  联合国工业发展组织驻华副代表马健表示,中博会作为汇聚中国与世界中小企业的平台,积极推动中小企业相互交流、学习、合作和交易,是中国国际合作的成功榜样。中博会可为第四次工业革命下中小企业相互学习发挥重要作用。

  马健说,联合国工业发展组织积极参与中博会,将能实现更大作为。该组织在促进中小企业参与全球和区域价值链、利用技术合作项目以及研究分析工作方面积累了丰富经验,一直和工信部保持紧密合作。此前,在促进中国向绿色、创新性经济转型方面,与中国开展了多项合作项目,如推动电动汽车与新能源结合的项目、建立了绿色工业发展平台。因此,希望借助中博会平台,大力发挥联合国工业发展组织的作用。
    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技