当前位置:首页>商情动态>经济评论

经济评论

徐印州:为什么说广州可以成为国际商贸中心

发表时间:2017-03-29    浏览次数:2066    编辑:Wells    来源:广州商业总会
  有人质疑广州可以成为国际商贸中心,我不能苟同这一怀疑。

  作为千年商都的广州,在历史上就曾经是一个国际商贸中心,改革开以来更有举世瞩目的发展。城市发展的路径没绝对的对与错,在发展过程中都不会完美无缺,所有的优势和劣势都是相对而言。广州究竟能否成为国际商贸中心,当然不能自说自话,更不能故步自封。客观的评估更具参考价值,我们还是来看一看第三方的评估。

  2010年,福布斯“中国大陆最佳商业城市榜”广州第一次摘得桂冠,排名首居上海、深圳、杭州、苏州、北京、无锡、宁波、南京、天津等公认的中国一线城市之首。自此,直到2016年,广州6次蝉联福布斯“中国大陆最佳商业城市榜”的榜首。为何广州屡登福布斯中国大陆最佳商业城市榜首?福布斯的评估体系并不考察广州千年商都的商业传统,也不考虑城市的商业硬件设施,其自成体系的评估指标包括人才、城市规模、消费力、客运、货运、私营经济活力、经营成本和创新等8项指标,福布斯更看重城市的商业竞争力和发展潜力。在市场起决定性作用的时代,商业竞争力决定一个城市的前途。广州之所以多次获得福布斯中国大陆最佳商业城市排名首位的殊荣,最主要的原因是广州面对不断发展的多变的市场,而展现出与日俱增的商业活力与适应能力,这才是一个城市能否成为国际商贸中心的根本。而在这方面,福布斯认为广州在中国大陆实属第一。

  《中国城市流通竞争力报告》(中国国际电子商务中心内贸信息中心和首都经贸大学中国流通研究院联合编著)已经连续出版了将近10年,是社会各界公认的系统全面地反映城市流通综合实力和竞争力的深度报告。《报告》从流通产业的角度对城市竞争力进行评价,客观反映流通产业在城市经济发展中的重要地位,准确衡量流通力对城市经济发展的重要意义和作用,既可以从年份时序纵向比较一个城市流通竞争力的演变和趋势,也可以将省会城市和计划单列市流通竞争力做横向互相比较,为深入研究广州城市流通竞争力提供客观依据。该《报告》从城市流通竞争力水平和城市流通能力两大类一级指标和数十项二级指标,分项评估35座目标城市的流通竞争力。在所有各项二级指标中,流通投入指数广州居全国之首,其他如流通规模与基础设施指数、流通便利指数、流通贡献指数、流通现代化指数、流通产出指数、专业市场指数等,都排列在前五名之内。广州在35座目标城市中,居于领先地位,其他大多数指标高于平均水平,综合排名第一。通过横向比较显示,广州作为国家中心城市,流通基础设施完善,流通资源丰富且配置比较合理,流通总量大,现代化程度高,流通业对城市经济社会发展的贡献大,在城市经济体系中的地位突出,凸显出广州高水平的城市流通竞争力。

  从多个第三方评估的结果可以看出,既然广州城市流通竞争力已经全国第一,离成为国际商贸中心其实很近,不会很远!

  当然,任何一种评估体系都不可能毫无偏颇地客观反映实际情况,《中国城市流通竞争力报告》也概莫例外。但是,《中国城市流通竞争力报告》相对的客观性与权威性是不容置疑的。对此正确的解读是,既要肯定广州城市流通竞争力的实力和优势,也要正视广州城市流通竞争力的不足之处,而不应盲目乐观。广州还有差距,应该继续努力。但是无需继续在定位、方向等问题上争论不休,更不需要怨天尤人,应该实事求是地认准方向,看到差距,找到短板,努力务实,逐项弥补。
    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技