当前位置:首页>商情动态>商会动态

商会动态

荀振英会长在2016年广州商界新春大会上的讲话

发表时间:2016-03-09    浏览次数:632    编辑:Wells    来源:广州商业总会
尊敬的省市政府各部门的领导,驻穗领使馆的官员,境内外商协会的代表,各位会员,各位嘉宾,女士们,先生们:

  大家好!首先,请允许我代表广州商业总会,对大家莅临广州商界迎春大会表示热烈的欢迎!对大家一直以来对广州商业总会的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!

  2015年的商业气候,不好说是冰冷的寒冬,至少也是寒气逼人;商业企业,不好说是举步维艰,至少也是如履薄冰。在这样的环境气候下,广州的商业服务业企业,坚定信心,开拓创新,大力营销,使广州的社零总额达7932.96亿元,同比增长11%,分别高于全国、全省0.3个和0.9个百分点,为广州的商业做出了难得的贡献!这看似简单的数据,饱含着商业战线广大员工的心血;这默默的努力,体现着商业人的一种坚守,一种拼搏!

  2015年,广州商业总会也做出了积极的努力,取得了较好的业绩。我们举办论坛、研讨会,发布商业报告,组织零售30强、十佳购物中心和“商业双星评选活动;参与《购物中心服务管理规范》制定,填补国内购物中心规范的空白;通过倡议书、优秀案例选编,积极推动企业社会责任建设;和行业协会共同主办广州市促销月、大食品展买家见面会、国际食品展、广州购物节,举办讲座和用工对接会;我们圆满完成423个政府财政补贴项目的评审、商业经济运行监测和中小企业运行监测以及地方志专题编写工作。

  根据国家一带一路战略,商会联手广东省商联会与企业共同策划成立“一带一路国际商会协作联盟”,打造“一带一路电商平台”,建设“一带一路线下基地”,设立“一带一路商业发展基金”,整合全球商协会资源,创新内外贸一体化模式,打造全球商业价值链,营造商贸生态圈,促进商贸大发展。

  在各方面的大力支持,目前已有50余家国内外商协会作为发起人加入联盟,同时,已经签约西安、印度、南非三个线下基地,还有四个正在洽谈中;电商平台和发展基金也在推动中。

  2015年的成绩是各位副会长、常务理事、理事、会员及服务联盟成员、专家学者积极参与、共同努力的结果,是各级政府部门、各商协会、各使领馆大力支持的结果,在此,向大家表示衷心的感谢!

  2016年的商业,就像之前的冬季一样,仍然感到寒意逼人。对企业,特别是中小企业,不仅“人在囧途”,甚至到了“泰囧”、“港囧”,而且还不知道会遇到什么囧?那么,猴年的商贸业,路在何方?

  我们认为根本出路就是借供给侧改革东风:大力整合资源,扩大生态圈;大力创新提升,增强竞争力。为此,商会将打造二大体系,做好八大服务,为企业发展铺路搭桥。

  第一,打造支持性服务体系,做好五大服务

  一是与华南智库、各研究机构和院校合作,积极开展商业调研、论坛、交流、研讨等活动,为企业创新提升服务;

  二是要继续开展“零售30强”和“十佳购物中心”、“创新之星”和“服务之星”评选活动,为企业发展树立标杆,增强竞争力服务;

  三是发挥商会服务联盟的作用,为企业提供项目策划、法律咨询、融资对接、劳动用工等个性化服务;

  四是积极推动标准建立、产品认证、诚信建设活动,强化强企业自律,为加强企业社会责任建设提供服务;

  五是积极完成政府购买服务项目,打造政府扶持资金评审品牌,为企业提供桥梁服务。

  第二,打造经营性服务体系,做好三大服务

  要全力推动“一带一路国际商会协作联盟”四位一体系统建设,发挥国内外海量商协会的资源优势,与企业合作,提供三大服务:

  一是打造创新电商平台,为企业上线开展全球B2B交易提供最快捷、最安全、成本最低的价值链服务;

  二是打造O2O模式的线下基地,在国内主要城市设立进口产品交易中心,在境外设立中国产品出口交易中心,举办“一带一路名优产品交易会”,为企业产品开展展示、保税、物流、会展服务;

  三是打造商业发展基金,为商业流通、基础建设、商业创新、企业并购服务。

  朋友们,未来五年的风口,是互联网撒向实体企业的风口,是资金追逐实体企业创新的风口。在这个风口上,不仅猪可以飞起来,实体商业这个大象也可能会飞起来!

  尽管我们还将迎着寒风,但是,冬去春来,天地轮回,谁也不能停下人类前行的脚步。让我们坚定信心,联手创新,共创未来!

  谢谢大家!
    暂无评论
 Go:
用户名:   *  
E-MAIL:   *    
评价内容:   *  
验 证 码:
  
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技