当前位置:首页>商会服务>专家智库>学术研究

学术研究

陈明:互联网思维与商业转型

发表时间:2015-01-06    浏览次数:1030    编辑:Rich    来源:综合
    我的话题从一个产业链的高度来看待这个问题。我觉得,商业的问题不是自己的问题,而是整个链条、整个产业的生产体系如何协同发展的问题。因为广东是以产业集群为特色的生产模式。出口在商业,商业也恰恰是一个出口,而不是入口,导致了整个产业集群的盲目生产和大量库存挤压。30年改革开放,广东的问题,往往就是商业没有和产业进行很好地对接的问题。

    去年9月份,胡书记来广州视察了三家企业,他们都是新兴业态企业,通过这样一个服务的业态创新,达到了效益的增长。这三家企业使我们的领导人看到了一个产业转型的方向。胡春华书记对广州新业态产业发展取得的成绩给予充分肯定,要求省直有关部门和广州市要抓住当前产业结构调整的有利机遇,研究产业发展的新趋势新特点,完善和出台支持新兴产业发展的优惠政策,扶持一批新业态骨干企业做强做大,加快培育若干有广东优势的新业态产业集群,形成促进我省经济持续健康发展、产业转型升级的新动力。

    我觉得做商业也好,不能只看商业,要看到整个经济发展的整个环境。商业不过仅仅只是一个环节,仅此而已。其实它后面的东西更多。如果商业要想发展,要想变革成功的话,一定要带动整个产业的发展。所以我们提到了两新战略,新商业模式、新业态。当然了,这里的商业形态要转型模式,同时要创造一种新型的业态,打造一种服务经济。商业是一种服务,服务是一种战略,它不是一种简单的环节,那么,如何占领高端?如何带动产业升级?我觉得商业具有不可推卸的责任。

    历史经验表明,每次产业革命都会催生一批新商业模式和新业态。当前已经初现端倪的新产业变革,其核心是现代信息技术的深度融合应用,以互联网、新能源、新材料等技术的重大创新与融合应用为代表,带动了整个产业形态、生产形式、组织方式、商业模式等的深刻变革,强化了产业链不同环节之间以及不同产业链之间的互动关系,不断的分化、融合、跨界、变异以及与信息技术的嫁接,产生出了一系列新模式和新业态。今天商业领域,这五个方面的变革实在不行。分化的不够,跨界的不够,嫁接的不够,变异的不够,那商业转型就很难。
商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技