当前位置:首页>商会服务>专家智库>学术研究

学术研究

徐印州:广州 最佳商业城市的优势与商业转型发展

发表时间:2015-01-06    浏览次数:811    编辑:Rich    来源:综合

“福布斯最佳商业城市”的深刻含义


    2013年,广州第三度获得“福布斯中国大陆最佳商业城市”殊荣,体现了广州作为国家中心城市的强大优势。为什么广州屡登福布斯中国大陆最佳商业城市榜首?对其深层原因的解读虽然见仁见智,但是的确有一些解读存在明显的偏差,以为“最佳商业城市”的荣誉仅仅是对广州商业本身的评价和褒奖。主要的误读有二:其一是对“福布斯最佳商业城市”名号中的“商业”的理解局限在狭义的“商贸流通业”,以为广州就是因为千年商都的商业传统、浓郁的商业文化气息、现代化的商业设施以及巨量规模的商业交易,才获得福布斯“最佳”殊荣的;其二是低估了这项荣誉对城市经济评价的根本意义,其实这项荣誉是对广州城市经济活力的整体评价,是对广州营商环境的全面评价。

    福布斯“中国大陆最佳商业城市榜”以中国国内654个城市为研究对象,并对前一年GDP超过360亿元的132个城市进行了基础数据搜集和研究。福布斯中文版通过反映城市商业活动及决定未来发展所需要素的指标体系,即人才指数、城市规模指数、消费力指数、客运指数、货运指数、私营经济活力指数、经营成本指数、创新指数等八项指标,综合观察中国大陆城市的发展潜力及商业环境。其中城市规模指数、消费力指数和创新指数是2010年新增加的三大指数。

    在市场起决定性作用的时代,商业竞争力决定一个城市的前途。福布斯年度最佳商业城市排名,并不考虑一个城市的长期历史,观察的是一个城市在过去一年里所取得的进步,更看重城市的竞争力和发展潜力,看重一个城市面对不断发展的多变市场而日益完善的营商环境和与日俱增的经济活力。2010年广州首次登上福布斯最佳商业城市排名榜首,2011年接连获此殊荣,2013年再度荣登榜首,可以看出中国城市之间百舸争流的竞争态势,以及广州城市竞争力的演变。


广州作为大陆最佳商业城市的优势


    广州作为国家级中心城市,必定是全国性的经济中心、交通枢纽、商品流通中心和商品生产基地,拥有雄厚的产业基础,完善的商品流通体系、信息交换系统、便利的交通运输条件、强大的物流集散与辐射能力,同时也是全国性的商品消费中心。与之相应,广州还具有集中的银行、保险、信托等金融服务业,以及相当发达的科学技术和文化教育的强力支撑。2012年,广州“暖企、暖区、暖项目”行动深入展开,企业融资难、用地成本高等问题得到一定缓解,白云机场扩建后客流量突破新高,广州港三期工程以及广州段铁路等重点项目进展顺利使货运吞吐量明显增加,这些都是2013年福布斯最佳商业城市排行评估的加分项。广州2013年重登榜首与其保持在货运、客运方面的绝对优势,以及经营成本的降低有直接关联。作为中国大陆最佳商业城市,广州的优势集中体现在宜居、宜商、宜业三大方面。

    宜居:广州是一个全方位的宜居城市。广州城市经济持续繁荣,经济要素高密度聚集,拥有雄厚的经济基础、先进的产业结构和强大的发展潜力,能为城市居民提供充足的就业机会和较高的收入,能为城市物质设施建设提供充分的保证。广州的社会和谐稳定,治安良好、民族团结、各阶层融洽、社区亲和、城乡协调发展,公共安全度高,现代城市生活丰富多彩,居民安居乐业。广州的城市文化氛围浓郁,历史文化遗产丰富厚重,图书、文博、音乐、体育、会展等设施齐备,高雅文化与民俗文化活动频繁。广州依山傍水,自然景观优美怡人,城市生活舒适便捷,2015年全市人均公园绿地面积将达16.5平方米,城市绿化率全国排名第三。公共交通网络发达,公共产品和公共服务如教育、医疗、卫生等质量良好,供给充足。

    宜商:广州在客运和货运能力方面都持续排名第一,其在交通优势与物流优势还将持续扩大,显示出强大的流量经济潜力和稳固的华南门户地位。2013年广州城市居民人均可支配收入42066元,增长10.5%,居全国主要城市的前列;同时吸引了最大量的外来人口和流动人口,蕴含巨大的城市消费力。2013年,全市实现社会消费品零售总额6882.85亿元,在全国主要城市中排名第三;同比增长15.2%,增幅排名第一。广州既有千年商都的厚重传统,又开近、现代商业先河,目前的商业设施居全国一流水平,人均商业面积远超发达国家的标准。广州近年来在商事登记制度改革和行政审批制度改革方面一直走在前列,相对于其他一线城市,广州的经营成本相对较低,民营经济活力较强,加上日益法制化、国际化的营商环境,广州作为国际商贸中心的辐射力将更为强大。

    宜业:广州一直按照“低碳经济、智慧城市、幸福生活”的城市发展理念走新型城市化之路。一批大型高端商贸项目的相继建成开业,成为打造国际商贸中心的“新高地”;市内丰富的文化和历史资源不断被挖掘整合,成为打造世界文化名城的“新支点”;大学城、科学城、智慧城项目的成功,成为打造国家创新型城市的“新引擎”。广州加快推动产业向高端化、低碳化转型,创新产业集群加快形成,并借助国家 “千人计划”南方创业服务中心的正式挂牌,为高端产业注入大批高精尖人才,其城市创业能力与创新活力日益强化,已经成为名符其实的智慧之都、创业之都。

    当然,广州在发展过程中还有不足。广州在2013年“福布斯大陆最佳商业城市”分项指标排名中,人才指数排名第七、城市规模指数排名第三、消费力指数排名第十六、客运指数及货运指数排名第一、私营经济活力指数排名第三十七、经营成本指数排名第十一、创新指数排名第十九。尽管福布斯排名不等于盖棺定论,但是都可以作为自找差距的参考。


广州商业必须转型发展乘势而上


    商业是广州服务业乃至城市经济的重要支柱,广州商业需要直面流通变革趋势,扬长避短,谋求转型发展之道。唯有靠不断创新,才能保持商业持续繁荣,并为城市经济整体可持续发展提供不竭动力。

    当前商业领域的变革有以下明显趋势:绿色消费、网络消费和去“三公消费” 改变过去十多年形成的消费结构,服务消费的增长势头大于物质消费的增长,电子商务催生新一轮流通革命,流通成本不断上升颠覆传统商业模式,零售业态演化出现变局,大型零售企业并购重组势头显现,商业地产主导商业难以为继等,这些趋势对广州商业发展的影响极为深刻。

    培育新的消费热点,增加服务消费的供给,促生新的商机,既符合扩大内需的国策,又可培育城市商业新的增长点,只有在扩大消费的基础上,商业才能持续繁荣。广州市场与全国市场一样,相对于产品供给过剩来说,服务供给不足,特别是新兴服务供给明显不足。商业企业必须面对正当和正常的消费需求,不追逐暴利,通过高尚的商业服务和市场营销改善炫耀、攀比的消费行为,引导消费者树立科学、文明、绿色消费观念,下功夫努力改善消费环境、提高服务品质,为消费者提供实惠便利、诚信规范、绿色循环的消费环境,从而实现即期消费、释放潜在消费、创造未来消费。

    电子商务和网络消费所带来的这一系列问题,都敦促曾经领零售业态创新先河的广州商业,尽快改变传统的商业组织管理模式。商业模式创新能为企业带来战略性的竞争优势,成为决定企业成败的最重要因素,是新时期商业企业必须具备的关键能力。广州商业不能固守传统模式,必须以新一轮的商业模式创新谋求新的竞争优势。

    广州商业要积极顺应信息化和大数据时代的要求,善于利用现代信息技术,大力发展智慧商业。要建立或充分利用大数据,更加全面、准确地掌握消费市场信息,并将大数据信息作为制订营销策略的根本依据。唯品会、梦芭莎等广州本土电商要注意吸收体验式消费的优势,认真对待与传统模式的融合;而依然是广州商业主力的广百、友谊等传统龙头企业更要精准定位,扬长避短,加速转型。

    对现代化城市来说,城市共同配送体系已经成为完整的城市功能体系中不可或缺的一环。建立覆盖全广州市的城市共同配送体系,其效果不仅使商业全行业受益,更能使城市功能整体提升,全社会受益。必须对全市物流活动进行统一管理,并强化企业间的合作,以城市共同配送的社会效益带动企业效益,并对客户的需求做出快速反应,提供高效的生产服务和生活服务。

    随着广州市区的不断扩大,新的社区不断形成,社区商业成为城市商业发展的重点领域和增长点。广州市目前的状况是,城市中心商圈竞争过度,而社区商业竞争不足,从而使整个城市商业布局失去平衡。广州城市商圈布局的当务之急是,以社区商业来完善全市的商业布局。

    近年来,广州一些主力商业企业扩张势头强劲,一直注重内部积累式扩张,虽然有新建扩张和租赁扩张两种形式,但是都需要从零开始。“跑马圈地”式的扩张使企业难免低水平、小规模的重复建设,显效周期过长,深藏盲目扩张的风险。无数成功的企业并购案例说明,企业的发展壮大,无不是一系列并购和重组的过程,进入新行业或新市场一般都是从并购关联企业开始。并购重组应该成为广州主力商业企业做强做大的一项重要的基本功,以此抓住成长机会,以求在激烈的竞争中处于优势。

商会简介|加入商会|后台管理|网站地图|联系我们|在线留言
© 2000- 2013 中国.广州商业总会版权所有 粤ICP备 10010243
网站建设:优网科技